VON OLIVER GRISS UND IMAGO (FOTO)

Ein furioser Doppelpack zur Premiere beim TSV 1860 - Joel Zwarts, 50.000-Euro-Neuerwerbung von Jahn Regensburg, hat das geschafft. Beim 3:0 in Duisburg hat er zweimal getroffen. Ein drittes Tor war im Bereich des Möglichen. "Joel ist ein richtig guter Stürmer. Er wird den Löwen gut tun, auch wenn ich ihn als Linksaußen sehe", erklärte der 88er-Europameister Gerald Vanenburg gegenüber db24: "Aber Joel weiß, wo das Tor steht."

Nun stellt sich die Frage: Hat ein 1860-Neuzugang in seinem Debüt schon mal so herausragend performt? Wir haben bis zum ersten Bundesliga-Jahr 1963 nachgeforscht - die Antwort lautet: Ja! Die Übersicht:

4. August 2014: Die Löwen verlieren zu Zweitliga-Zeiten in einem denkwürdigen Spiel nach einer 2:0-Führung auf dem Betzenberg noch mit 2:3 gegen den 1. FC Kaiserslautern. Der Österreicher Rubin Okotie, der zuvor für 150.000 Euro von Austria Wien zu 1860 gewechselt war, erzielte zwischen der 27. und 33. Minute einen Doppelpack. Mittelstürmer Okotie blieb zwei Jahre bei 1860: In 57 Partien erzielte der Nationalspieler 21 Tore und bereitete sechs weitere Treffer vor.

12. August 1995: Daniel Borimirov wechselte von Levski Sofia für umgerechnet 800.000 Euro zum TSV 1860 - und bei seiner Bundesliga-Premiere netzte der bulgarische Nationalspieler doppelt: Nach 38 Minuten erzielte der Mittelfeldspieler das 1:0 und in der 82. Minute das 2:3. Die Löwen verloren den Saison-Auftakt mit 2:4 auf dem Kiez beim FC St. Pauli.

4. August 1982: Die Löwen waren aus der Zweiten Liga zwangsabgestiegen und der damals 19-jährige Andreas Löbmann schnürte am 1. Spieltag beim 3:2-Sieg über die SpVgg Landshut vor 12.000 Fans seinen ersten Bayernliga-Doppelpack.

12. August 1973: Der Jugoslawe Marijan Novak, der vom VfR Heilbronn kam, war Doppel-Torschütze beim 4:0-Auftaktsieg in der Regionalliga Süd in Regensburg. Vor 17.000 Fans im Jahnstadion erzielte er zwischen der 65. und 68. Minute zwei Tore.

Und eben Zwarts. Damit hat der 24-Jährige schon jetzt einen festen Platz in der Vereinschronik. Ob der Holländer noch weitere Tore nachlegen kann, liegt an ihm. Vielleicht klappt’s schon heute bei seiner Heimpremiere gegen den VfB Lübeck (19 Uhr, db24-Ticker). Wir sind gespannt.