VON OLIVER GRISS UND IMAGO (FOTO)

Endlich wieder Sechzig, endlich wieder Dritte Liga...

…und der 1. Spieltag schreibt seine erste kleine Überraschung: Der SC Verl, der in der Sommerpause einen großen Aderlaß zu verzeichnen hatte und viele Stammkräfte abgeben musste, erreichte am Samstagnachmittag gegen Zweitliga-Absteiger Wehen Wiesbaden immerhin ein 2:2 - und das ist durchaus ein Ausrufezeichen! Der Gastgeber hatte jedoch Glück: Bätzner hatte beim Stand von 1:2 bereits das vermeintliche Ausgleichstor erzielt, der vierte Offizielle schaltete sich ein und verwehrte dem Treffer die Anerkennung. Kommt’s zum Nachspiel?

Nach elf Jahren ist Alemannia Aachen zurück in der Dritten Liga - und wie: Die Kaiserstädter holten sich im Westderby in Essen beim 2:1-Sieg drei Punkte. Als Doppel-Torschütze wurde Anton Heinz gefeiert, das entscheidende Tor leitete Ex-Löwe Kevin Goden kurz nach seiner Einwechslung ein. Das Fundament für eine tolle Saison ist gelegt. Klar ist: Die Euphorie wird in Aachen mit diesem Auftaktsieg weiter steigen…

Zu einem späten 1:0-Sieg kam der SV Sandhausen gegen Zweitliga-Absteiger Osnabrück (mit Ex-Löwen-Torwart David Richter und Joel Zwarts in der Startelf). Deutlich mit 0:3 unterlag die SpVgg Unterhaching bei Borussia Dortmund 2. Zwei Tore für den BVB-Nachwuchs erzielte der Münchner Michael Eberwein. Ex-Löwe Basti Maier kassierte in der 70. Minute Gelb-Rot.

Mit einem 2:1-Heimsieg über Hannover 96 II startete Erzgebirge Aue in die neue Drittliga-Saison. Den Siegtreffer erzielte Ex-Löwe Marcel Bär in der 21. Minute.

Die Löwen unterlagen nach einer dürftigen Leistung im Eröffnungsspiel mit 0:1 vor eigener Kulisse dem Aufstiegskandidaten 1. FC Saarbrücken. Das Tor des Tages besorgte Joker Patrick Schmidt in der 71. Minute. “Uns wird das nicht umhauen”, versichert Löwen-Trainer Agis Giannikis.

Der kommende 1860-Gegner VfB Stuttgart II erreichte ein respektables 1:1 bei Zweitligaabsteiger Hansa Rostock. Die Schwaben, die an der Ostsee ohne den verletzten Ex-Löwen Michi Glück antraten, haben in etwa die Kragenweite der Dortmunder Jungs…

Das Drittliga-Steno in der Übersicht:

TSV 1860 MÜNCHEN -1. FC SAARBRÜCKEN 0:1. Tor: 0:1 (71.) Schmidt. Zuschauer: 15.000.

SC VERL - WEHEN WIESBADEN 2:2. Tore: 0:1 (9.) Flotho, 1:1 (29.) Benger, 2:1 (53.) Taz, 2:2 (87./Eigentor) Lokotsch. Zuschauer: 1.668.

ROT WEISS ESSEN - ALEMANNIA AACHEN 1:2. Tore: 0:1 (28.) Heinz, 1:1 (36.) Vonic, 1:2 (73.) Heinz. Zuschauer: 19.200.

SV SANDHAUSEN - VFL OSNABRÜCK 1:0. Tor: 1:0 (94.) Iwe.. Zuschauer: 3.500.

ERZGEBIRGE AUE - HANNOVER 96 II 2:1. Tore: 1:0 (9.) Stefaniak, 1:1 (17.) Sanne, 2:1 (21.) Bär. Zuschauer: 7.000.

BORUSSIA DORTMUND II - SPVGG UNTERHACHING 3:0. Tore: 1:0 (86.) Eberwein, 2:0 (90.) Eberwein, 3:0 (94.) Kamara. Zuschauer: 3.609. Besonderheit: Hachings Basti Maier sieht in der 70. Minute Gelb-Rot.

HANSA ROSTOCK - VFB STUTTGART II 1:1. Tore: 1:0 (36. Elfmeter) Lebeau, 1:1 (70.) Boakye. Zuschauer: 23.000.