VON OLIVER GRISS UND IMAGO (FOTO)

Ausgerechnet im Oberbayern-Derby in Unterhaching kassiert Sabrina Wittmann, erste Cheftrainer im deutschen Profifußball, saisonübergreifend im sechsten Drittliga-Spiel ihre erste Niederlage als Ingolstadts Übungsleiterin. Der Hachinger 2:1-Triumph über die favorisierten Schanzer war aber nicht unverdient, denn die Gastgeber, für die Neuzugang Tim Knipping und Manuel Stiefler trafen, überzeugten vor allem in punkto Leidenschaft und Biss.

Für den neuen Hachinger Co-Trainer Sven Bender, der in der vergangenen Saison noch mit Borussia Dortmund im Champions League-Finale gegen Real Madrid stand, war’s damit ein Einstand nach Maß in der Vorstadt. Die Löwen hätten die Bender-Zwillinge auch gerne verpflichtet, aber sowohl Sven als auch Lars entschieden sich für eine Zukunft bei der SpVgg.

Der Hachinger Heimdreier ist ein echtes Ausrufezeichen und ein Signal an die bayerische Konkurrenz - nach dem Motto: Schaut mal, wir verkraften auch große Umbrüche!” Es sind die ersten drei Punkte für das Ziel Klassenerhalt.

Nicht zu erwarten war der 2:1-Sieg der neu ausgerichteten Viktoria aus Köln am Samstagnachmittag beim weiter punktlosen SV Waldhof Mannheim. Zwar führten die Buwe zunächst mit 1:0, doch die Domstädter um Ex-Löwe Albion Vrenezi drehten die Partie, auch weil Lex Tyger Lobinger, der Sohn des verstorbenen Stabhochspringers Tim Lobinger, sensationell per Fallrückzieher aus Metern zum zwischenzeitlichen 1:1 getroffen hat. Die Kölner, die in der Vorwoche unglücklich mit 1:2 gegen Dresden unterlagen, sind nach der Pokal-Pause der nächste Heimgegner der Löwen.

Die zweite Niederlage in Folge kassierte der VfL Osnabrück (mit den beiden Ex-Löwen David Richter und Joel Zwarts in der Startelf) mit dem 0:2 vor heimischer Kulisse gegen Erzgebirge Aue. Nach dem 0:1 in Wiesbaden (startete mit Ex-Löwe Fabian Greilinger) wartet Zweitliga-Absteiger Hansa Rostock weiter auf den ersten Saisonsieg.

Die Löwen sind heute Nachmittag ohne Rechtsverteidiger Tim Danhof (verletzt) und Moritz Bangerter (krank) zum Auswärtsspiel beim VfB Stuttgart 2 (Sonntag, 16.30 Uhr, db24-Ticker) aufgebrochen. Die Giesinger dürfen sich auf die Unterstützung von mehr als 2.000 Gäste-Fans freuen.

Auffällig ist die späte Effizienz von Arminia Bielefeld: Nach dem Last-Minute-Sieg in der vergangenen Woche in Cottbus, siegte die Kniat-Elf am Samstagabend mit 1:0 gegen Borussia Dortmund 2. Das entscheidende Tor fiel in der 88. Minute per Kopf durch Kaito Mizuta. Bielefeld ist mit zwei Siegen in Folge vorne mit dabei. Marius Wörl wurde in der 69. Minute eingewechselt und belebte das Arminen-Spiel.

Das Drittliga-Steno in der Übersicht:

SpVgg Unterhaching - FC Ingolstadt 2:1. Tore: 1:0 (38.) Knipping, 1:1 (45.+1) Testroet, 2:1 (65.) Stiefler. Zuschauer: 7.566.

Arminia Bielefeld - Borussia Dortmund II 1:0. Tor: 1:0 (88.) Mizuta. Besonderheit: Dortmunds Mogultay sah in der Nachspielzeit nach einer Notbremse Rot. Zuschauer: 19.914.

Wehen Wiesbaden - Hansa Rostock 1:0. Tor: 1:0 (30.) Flotho. Zuschauer: 12.000.

Alemannia Aachen - SC Verl 1:1. Tore: 0:1 (45.) Stöcker, 1:1 (51.) Scepanik. Besonderheit: Aachens Benschop kassiert in der 11. Minute nach grobem Foulspiel Rot. Zuschauer: 25.000.

Waldhof Mannheim - Viktoria Köln 1:2. Tore: 1:0 (41.) Shipnoski, 1:1 (54.) Lobinger, 1:2 (67.) S. El Mala. Zuschauer: 15.000.

VfL Osnabrück - Erzgebirge Aue 0:2. Tore: 0:1 (57.) Clausen, 0:2 (87.) Tashchy. Zuschauer: 14.000.

Dynamo Dresden - Energie Cottbus 4:2. Tore: 0:1 (8.) Halbauer, 0:2 (12.) Cigerci, 1:2 (27./Elfmeter) Kutschke, 2:2 (31.) Menzel, 3:2 (78.) Meißner, 4:2 (91.) Heise. Zuschauer: 30.795.