VON OLIVER GRISS UND IMAGO (FOTO)

Durch den ersten dreifachen Punktgewinn von Zweitliga-Absteiger VfL Osnabrück beim überaus mühsamen 4:2 gegen die SpVgg Unterhaching übernimmt der TSV 1860 vor dem Heimspiel gegen Viktoria Köln (Sonntag, 13.30 Uhr) unfreiwillig die rote Laterne in der Dritten Liga - zumindest für rund 24 Stunden.

Zunächst führten die Hachinger durch einen sehenswerten Ihorst-Doppelpack mit 2:1, doch dann sah Routinier Manuel Stiefler kurz nach dem Seitenwechsel nach einer unüberlegten Aktion Gelb-Rot. Der Druck des Gastgebers wurde schließlich immer größer; nur kurz nach der Herausstellung des Hachingers glich Erik Engelhardt für Osnabrück zum 2:2 aus. In der Nachspielzeit verlor Haching alles, auch weil Ex-Löwe Joel Zwarts den 4:2-Endstand fixierte. Der Holländer darf sich als Matchwinner feiern lassen, er holte auch den Handelfmeter heraus. U17-Weltmeister Konstantin Heide machte im Hachinger Tor am Samstagnachmittag nicht den besten Eindruck, aber das gehört eben auch zur Entwicklung.

Seinen ersten Saisonsieg feierte auch Drittliga-Neuling Hannover 96 II (1:0 durch das Tor von Neuzugang Wallner in Sandhausen). Ein verrücktes 3:2 erlebten die Fans bei tropischen Temperaturen in Saarbrücken: Erst führte der Gast aus Ingolstadt mit 2:0, doch noch vor der Pause gelang dem letztjährigen Pokal-Halbfinalisten das 2:2. In der Schlußphase erzielte Ingolstadts Fröde den nicht unverdienten 3:2-Siegtreffer. Die Schanzer sind damit bestens vorbereitet für das Derby nächstes Wochenende gegen die Löwen.

Tabellenführer bleibt Erzgebirge Aue durch den 2:0-Triumph im Sachsenduell gegen Dynamo Dresden - von dem auf den Pranger gestellten Testspiel gegen RB Leipzig redet jetzt im Erzgebirge natürlich keiner mehr. Auch nicht die Ultras, die am Freitag natürlich wie eine Bank hinter ihrer Mannschaft gestanden sind.

Ein 0:0 in Essen reicht Arminia Bielefeld für Platz zwei.

Verrückt ging’s auch in der Lausitz zu: In der 98. Minute entschied Energie Cottbus das Aufsteiger-Duell gegen Alemannia Aachen mit 2:1. Damit hat Energie die ersten drei Punkte auf dem Konto. “Die Reaktion nach dem 1:1 war entscheidend”, freute sich Trainer Pele Wollitz nach dem Kraftakt, dem ersten Drittliga-Sieg seit 2019.

Das Drittliga-Steno im Überblick:

Energie Cottbus - Alemannia Aachen 2:1. Tore: 1:0 (19.) Rohrig, 1:1 (52.) Heinz, 2:1 (98.) Borgmann. Zuschauer: 9.218.

Hansa Rostock - Borussia Dortmund II 1:1. Tor: 1:0 (17./Eigentor) Wätjen, 1:1 (95. Hettwer. Zuschauer: 23.000.

1. FC Saarbrücken - FC Ingolstadt 2:3. Tore: 0:1 (11.) Grönning, 0:2 (19.) Costly, 1:2 (26.) Brünker, 2:2 (45.) Civeja, 2:3 (83.) Fröde. Besonderheit: Ingolstadts Torwart Funk hält in der 8. Minute einen Elfmeter von Rizzuto. Zuschauer: 11.000.

Rot-Weiss Essen - Arminia Bielefeld 0:0. Tore: Fehlanzeige. Zuschauer: 18.507.

VfL Osnabrück - SpVgg Unterhaching 4:2. Tore: 1:0 (10.) Simakala, 1:1 (13.) Ihorst, 1:2 (47.) Ihorst, 2:2 (56.) Engelhardt, 3:2 (92./Elfmeter) Gnaase, 4:2 (96.) Zwarts. Besonderheit: Hachings Stiefler sieht in der 50. Minute Gelb-Rot. Zuschauer: 13.089.

SV Sandhausen - Hannover 96 0:1. Tor: 0:1 (21.) Wallner. Zuschauer: 2.489.

Erzgebirge Aue - Dynamo Dresden 2:0. Tore: 1:0 (6.) Pepic, 2:0 (9.) Stefaniak. Besonderheit: Dresdens Kapitän Kutschke sieht in der 83. die gelb-rote Karte. Zuschauer: 14.788.